Mid Station

VIM x 小红点

还要鼠标干什么

小红点小红点

0x01

其实一眼就看出来,VIM和TrackPoint(小红点)的设计理念是相同的,目的只有一个——扔掉鼠标。
没有用上ThinkPad以前会有种感觉,同时用上VIM和小红点的时候,会不会有种重叠的感觉,好笑点说,手指会不会打架呀?该是想用hjkl光标还是用食指下意识地触碰键盘中央的小红点。好了,就我打字这会就已经有答案了,手指自然不会打架,大脑也不会反应不来,而打字这会还是用小红点比hjkl控制方向要好。毕竟,用hjkl还要去够一够左上角的esc键。

0x02

记得德国有个设计大奖就叫做红点奖,于是我先入为主地认为小红点绝对是最符合这个大奖的设计。好的设计就应该这样简单实用,容易让人产生依赖感。通过减少整只手移动去操作鼠标,改为局部(手指)移动来进行操作,从而省去来回伸手移动十来厘米去够鼠标的时间。就文书工作来说,完成一篇文章的录入必定会频繁地运用鼠标,长期使用算下来省去的时间将相当可观。这就是所谓的效率上的提升。

0x03

然而能达到效率上提升的工具在掌握上的曲线往往会比较陡峭。就VIM而言,刚学用那会真是手忙脚乱,分不清hjkl哪个是前后左右,简单的复制粘贴撤销之类的操作也是让人崩溃,经常因为打开了大写锁定而把辛辛苦苦录入的文章搞得乱七八糟。记得是破釜沉舟地拔掉鼠标逼自己用键盘在VIM完成一切操作,过了几天才慢慢好起来。其实小红点也是如此,刚买回来的时候要把灵敏度调好几次才慢慢熟悉那种感觉。而好多人即使在用thinkpad也从来不碰小红点,就是觉得没必要花时间去习惯一个可有可无的东西,当然也就不能理解其中的爽快。
所以还是那句话,值得做的事情都是有门槛的,一旦越过了门槛就会感觉努力都是值得的。
到现在,换用机械键盘时也会不自觉地想用食指触碰键盘中央找小红点。偶尔用office也会理所当然地想用hjkl来移动光标。
此谓中毒太深。